Iklan Header

Assalamu'aikum, teman-teman. Masih melanjutkan dengan postingan saya yang terakhir diposting. Kali ini saya akan membagikan pembahasan PTS (Penilaian Tengah Semeste 2) Materi Pelajaran Sejarah Peminatan Kelas 10 SMA/ MA. Jika sebelumnya saya membagikan pembahasan dari nomor 1 hingga nomor 15. Kali ini saya akan membagikan pembahasan dari nomor 16 hingga nomor 30.

Postingan ini terdiri dari kunci jawaban dan pembahasan dari soal PTS Sejarah Peminatan kelas 10. Upayakan kamu mengerjakan soalnya terlebih dahulu, lalu kamu bisa melihat pembahasan di bawah ini. Langsung saja, tidak perlu berpanjang lebar, monggo dipelajari.

kelas-10-sejarah-peminatan-pembahasan-pts-semester-2-bag-2


Soal : PTS Semester 2 Sejarah Peminatan Kelas 10 


PEMBAHASAN

16. Jawaban : C

Pembahasan :
Dari pilihan jawaban yang tersedia, yang merupakan salah satu bentuk kepercayaan animisme adalah memberikan sesajen untuk leluhur.

17. Jawaban : B

Pembahasan :
Alat-alat serpih pada masa hidup berburu banyak dimanfaatkan untuk mengorek ubi dan keladi dari dalam tanah.

18. Jawaban : A

Pembahasan :
Yang bukan ciri-ciri masyarakat berburu dan mengumpulkan makanan dalam kehidupan sosial dan ekonomi adalah hidup dalam kelompok besar.



19. Jawaban : E

Pembahasan :
Masyarakat berburu tingkat lanjut sudah mengenal tempat tinggal di gua-gua yang disebut abris sous roche.

20. Jawaban : B

Pembahasan :
Peralatan yang dihasilkan dari zaman Paleolithikum antara lain kapak perimbas, kapak penetak, pahat genggam, dan kapak genggam.

21. Jawaban : A

Pembahasan :
Benda jenis chopper tergolong kepada kapak perimbas yang memiliki ciri kapak yang digenggam dan tak bertangkai.

22. Jawaban : E

Pembahasan :
Bercocok tanam bukan menjadi ciri-ciri masyarakat nomaden.

23. Jawaban : D

Pembahasan :
Tempayan kubur merupakan unsur kebudayaan Sa Huynh.

24. Jawaban : C

Pembahasan :
Sampah dapur dari kulit kerang yang menyerupai bukit disebut kjokkenmodinger.

25. Jawaban : E

Pembahasan :
Peninggalan kebudayaan Palaeolithikum di Indonesia ditemukan di daerah Ngandong dan Pacitan.

26. Jawaban : B

Pembahasan :
Pembagian kerja di kalangan manusia purba pada masa berburu didasarkan pada jenis kelamin.

27. Jawaban : B

Pembahasan :
Perbedaan teknik a cire perdue dengan bivolve pada pembuatan alat dari logam adalah pada teknik a cire perdue menggunakan model dari lilin. Sedangkan pada teknik bivolve menggunakan cetakan ganda.



28. Jawaban : E

Pembahasan :
Zaman Baru Baru, pola kehidupan manusianya adalah menetap.

29. Jawaban : C

Pembahasan :
Pengertian bone culture adalah alat-alat dari tulang yang berkembang pada masa Mesolithikum.

30. Jawaban : D

Pembahasan :
Punden berundak terbuat dari kepingan batu yang disusun bertingkat-tingkat. Punden berundak berfungsi sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang.






CLOSE ADS
CLOSE ADS

Post a Comment