Iklan Header

Lanjutan Latihan Soal Persiapan OSN 2020. Kali ini saya akan membagikan latihan osn tingkat kabupaten atau kota dari nomor 41-50. Sebagaimana melanjutkan soal osn nomor 31-40 yang sudah saya bagikan beberapa bulan lalu.

Soal berbentuk pilihan ganda. Silahkan memilih salah satu dari pilihan jawaban soal antara a, b, c, atau d. Usahakanlah kerjakan sesuai kemampuanmu terlebih dahulu. Baru kemudian lihatlah pembahasan dari latihan soal ini di akhir postingan. Langsung saja, monggo dipelajari.

ips-smp-osn-2011-persiapan-ksn-bag-5

41. Tokoh PKI yang besar pengaruhnya dalam perkembangan politik sebelum peristiwa G 30 S PKI, dan pernah belajar di Rusia dan Cina, serta bukan seorang militer adalah ...

a. Untung
b. Muso
c. Omar Dani
d. Sipo Nusantara Aidit

Jawaban : B
Pembahasan :
Dipo Nusantara Aidit merupakan tokoh Commitee Central Partai Komunis Indonesia.

42. Pemaknaan politis secara benar terhadap peristiwa G 30 S PKI adalah ...

a. lemahnya sistem pengawasan di kantor RRI dan kantor Telkom sehingga mudah digunakan sebagai alat propaganda politik
b. Partai Komunis Indonesia memiliki kekuatan politik demikian juga TNI, khususnya Angkatan Darat
c. ketatnya pengawasan pemerintah terhadap sepak terjang partai-partai di Indonesia pasca Dekrit Presiden 5 Juli 1959
d. persaingan kekuatan politik antara TNI AL dan TNI AD secara terbuka

Jawaban : B
Pembahasan :
Partai Komunis Indonesia memiliki kekuatan politik karena menjadi salah satu partai pemenang Pemilu tahun 1955, PKI juga memiliki pengaruh dalam menentukan kebijakan pemerintah,misalnya adanya Manifesto Kebudayaan (Manikebu) sebagai organisasi para seniman yang dibubarkan pemerintah pada bulan Mei 1964, kebijaka politik luar negeri RI lebih condong ke Blok Timur dengan membentuk poros Jakarta - Peking, semua organisasi yang antikomunis dituduh sebagai antipemerintah, demikian juga TNI khususnya Angkatan Darat.

43. Perhatikan poin berikut ini!

I
a. Konferensi diselenggarakan di Bogor tahun 1954
b. Indonesia diwakili oleh Perdana Menteri Ali Sastroamidjoyo
c. Indonesia mengusulkan agar diadakan konferensi yang lebih luas

II
a. Mengembangkan kerja sama antar bangsa
b. Menuntut kemerdekaan Indocina, Tunisia, Maroko, dan India
c. Mempertimbangkan masalah yang menyangkut kedaulatan nasional, rasionalisme, dan kolonialisme

III
a. Konferensi diselenggarakan di Colombo tahun 1954
b. Konferensi Asia-Afrika dilaksanakan di Bandung dalam bulan April 1955
c. Menetapkan 25 negara peserta konferensi Colombo sebagai negara-negara sponsor

IV
a. Berkurangnya ketegangan yang bersumber dari persengketaan Vietnam Utara dan Vietnam Selatan
b. Politik luar negeri bebas aktif mulai diikuti negara-negara lain
c. Mengilhami berdirinya Gerakan Non Blok

Pada pernyataan di atas, deskripsi yang berkaitan dengan tujuan penyelenggaraan KAA di Bandung tahun 1955 adalah ...

a. I
b. II
c. III
d. IV

Jawaban : B
Pembahasan :
a. Mengembangkan kerja sama antar bangsa Asia-Afrika
b. Menuntut kemerdekaan Indocina, Tunisia, Maroko, dan India
c. Mempertimbangkan masalah yang menyangkut kedaulatan nasional, rasionalisme, dan kolonialisme
d. Meninjau masalah-masalah hubungan sosial, ekonomi, dan kebudayaan dalam hubungannya dengan negara-negara peserta KAA


44. Peranan Indonesia dalam Konferensi Asia-Afrika tahun 1955 di Bandung yang paling memengaruhi keadaan politik internasional dapat disimak dari fakta ...

a. Indonesia memperolah dukungan PBB untuk masalah Irian Barat
b. Indonesia menempatkan Ali Sastro Amidjojo sebagai ketua konferensi
c. Indonesia mejnadi tuan rumah penyelenggara Konferensi Panca Negara
d. Indonesia memelopori penerapan prinsip politik luar negeri bebas aktif yang ternyata menjadi pilihan bagi banyak negara

Jawaban: D
Pembahasan :
Pengaruh Konferensi Asia Afrika antara lain :
a. Berkurangnya ketegangan dan bahaya pecahnya peperangan yang bersumber dari persengketaan masalah Taiwan antara RRC dengan Amerika Serikat.
b. Perjuangan bangsa-bangsa Asia-Afrika untuk mencapai kemerdekaan semakin meningkat. Hal ini tampak dengan meningkatnya jumlah negara-negara Asia-Afrika yang merdeka setelah tahun 1955.
c. Politik luar negeri bebas aktif yang dijalankan Indonesia, India, Birma, dan Srilanka mulai diikuti negara-negara lain yang tidak masuk Blok Barat maupun Blok Timur
d. Konferensi Asia Afrika merupakan cetusan rasa setia kawan (solidaritas) bangsa-banga Asia-Afrika serta mengilhami berdirinya Gerakan Non Blok.

45. Konferensi Asia Afrika memiliki arti penting bagi perkembangan negara-negara di Asia-Afrika setelah masa kolonial. Arti penting bagi Indonesia dapat diidentifikasi dari fakta ...

a. mendapat dukungan internasional dalam mengatasi pertikaian dengan Malaysia
b. mendapat dukungan dari dunia internasional dalam menyelesaikan masalah Irian Barat
c. mendapat dukungan dari PBB dalam penyelenggaraan Games
d. mendapat dukungan dunia internsional dalam memecahkan masalah Timor-Timur

Jawaban : B
Pembahasan :
Gagasan Indonesia untuk mengadakan Konferensi Asia Afrika tidak dapat dilepaskan dari tujuan diplomasinya untuk mendapatkan dukungan bagi perjuangan Irian Barat.

46. Penyelenggaraan masalah Kamboja membawa dampak positif lebih eratnya kerjasama ASEAN dengan negara-negara eks-Indocina. Penyelesaian tersebut dicapai pada KTT Asean ke-4 di kota berikut ...

a. Jakarta
b. Singapura
c. Pnhom Penh
d. Bangkok

Jawaban : C
Pembahasan :
KTT ASEAN IV diselenggarakan di Singapura tanggal 27-29 Januari 1992. KTT IV ini mempunyai arti penting karena diadakan pada saat yang tepat, yakni pada waktu dunia sedang mengalami berbagai perubahan. Perubahan positif tersebut berupa tercapainya persetujuan mengenai penyelesaian masalah Kamboja yang akan membuka kesempatan bagi ASEAN untuk menjalin hubungan yang lebih erat dengan negara-negara eks Indochina di kawasan Asia Tenggara.


47. Dalam proses interaksi tatap muka, pihak-pihak yang berinteraksi akan saling memberi dan menerima ..

a. komunikator-komunikan
b. ekspresi-impresi
c. diadik-triadik
d. simbol-tanda

Jawaban : B
Pembahasan :
Ekspresif adalah seseorang hanya tertarik untuk memerhatikan tindakan-tindakan yang dilakukannya. Sedangkan impresif adalah seseorang cenderung melihat apa yang dipikirkan orang lain atas tindakan-tindakannya. Singkatnya, orang yang ekspresif fokus pada tindakannya sedangkan orang yang impresif fokus pada kesan orang lain atas apa yang ia lakukan.

48. Dalam proses sosialisasi nilai dan norma yang berlaku di masyarakat, individu diharapkan patuh pada norma dan nilai sosial. Adanya hukuman, misalnya teguran bahkan pukulan pada seorang anak yang nakal merupakan bentuk ...

a. kemajuan sosial
b. keselarasan sosial
c. kontrol sosial
d. integrasi kelompok

Jawaban : C
Pembahasan :
Kontrol sosial adalah suatu mekanisme untuk mencegah penyimpangan sosial serta mengajak dan mengarahkan masyarakat untuk berperilaku dan bersikap sesuai norma dan nilai yang berlaku. Dengan adanya kontrol sosial yang baik diharapkan mampu meluruskan anggota masyarakat yang berperilaku menyimpang.

49. Komang Alit diajari oleh orang tuanya untuk berbicara dengan bahasa daerah, taat beribadah, serta hormat kepada orang tua. Karena itu, ketika dia beranjak dewasa, dia tidak melupakan nilai dan budaya khas Bali tersebut, meski tanah lahirnya banyak dikunjungi oleh wisatawan dari mancanegara. Berdasarkan contoh tersebut, sosialiasi merupakan ...

a. proses melatih keterampilan individu dalam berbicara
b. proses memberikan makna hidup bagi seseorang
c. proses memberikan pelajaran kepada anak
d. proses membimbing individu ke dalam dunia sosial

Jawaban : D
Pembahasan :
Sosialisasi adalah sebuah proses penanaman atau transfer kebiasaan atau nilai dan aturan dari satu generasi ke generasi lainnya dalam sebuah kelompok atau masyarakat agar menjadi warga masyarakat yang baik.

50. Andi Bagus adalah seorang remaja yang tertarik pada dunia seni. Karena itu, Bagus mencari teman yang memiliki kegemaran serupa. Bersama teman-temannya, dia sering tampil di pementasan seni budaya populer. Hingga akhirnya Bagus dan teman-temannya memutuskan untuk berkiprah di dunia musik tanah air. Dari cerita tersebut, manakah agen sosialisasi yang paling berpengaruh terhadap kehidupan Bagus adalah ...

a. keluarga
b. sekolah
c. teman sepermainan
d. karang taruna

Jawaban : C
Pembahasan :
Kelompok bermain (peer group) adalah agen sosialiasi lain di luar keluarga, seperti teman sepermainan, kerabat, tetangga, dan teman sekolah. Di sinilah mereka mempelajari berbagai kemampuan baru dengan memasuki tahap game stage (mempelajari aturan-aturan yang mengatur peranan orang-orang yang kedudukannya sederajat) sehingga memperoleh nilai-nilai dan potensi diri.





Lanjut ke Soal Berikutnya (nomor 51-60) --> 

CLOSE ADS
CLOSE ADS

2 Comments

  1. alhamdulillah memberikan banyak informasi tentang perkembangan pendalamn materi ke IPS an di KSN ke depan.
    Terima kasih telah banyak berbagi....

    ReplyDelete

Post a Comment