Iklan Header

Lanjutan Latihan Soal OSN sebagai persiapan OSN 2020. Kali ini saya akan membagikan latihan osn dari nomor 26-50. Soal berbentuk pilihan ganda. Silahkan memilih salah satu dari pilihan jawaban soal antara a, b, c, atau d. 

Usahakanlah kerjakan sesuai kemampuanmu terlebih dahulu. Baru kemudian lihatlah pembahasan dari latihan soal ini di akhir postingan. Langsung saja, monggo dipelajari.

ips-smp-osn-persiapan-2020-bag-3
21. Negara di kawasan Asia Tenggara yang paling banyak melakukan program pertukaran pelajar dan mahasiswa dengan Indonesia adalah ...

a. Brunei Darussalam
b. Singapura
c. Malaysia
d. Thailand

Jawaban : B
Pembahasan :
Indonesia memiliki hubungan internasional dengan banyak negara. Di kawasan Asia Tenggara, Indonesia tergabung dalam ASEAN yang merupakan organisasi regional di Asia Tenggara. Selain hubungan regional, Indonesia juga memiliki hubungan bilateral (hubungan antar dua negara), salah satunya dengan Singapura. Di bidang pendidikan hubungan Indonesia dengan Singapura membentuk Singapore-Indonesia Student Friendship Adventure Camp (SISFAC) merupakan program kerjasama bilateral antara Indonesia dengan Singapura. Program ini sudah berlangsung sejak tahun 2007.

22. Perhatikan gambar berikut ini!

laurasia-gondwana
Sumber : gurugeografi

Dengan memperhatikan gambar tersebut, anak benua India pada jaman Triassic (200 juta tahun yang lalu) masih dalam kondisi ...

a. belum muncul dan belum terbentuk
b. belum muncul dan masih di dasar laut Tethys
c. bergabung dengan benua Laurasia
d. bergabung dengan benua Gondwana

Jawaban : D
Pembahasan :
Berdasarkan gambar di atas, anak benua India masih berada di bagian bawah di atas nomor 4 dan nomor 5. Periode atau zaman Triassic terjadi 251 hingga 199 juta tahun yang lalu. Saat itu kondisi bumi masih belum stabil, diperkirakan banyak terjadi bencana dalam proses pembentukan bumi saat ini. Pada awalnya diperkirakan bumi dahulu kala hanya memiliki satu benua besar atau super benua yang disebut Pangea. Dari satu benua tersebut, kemudian terpecah menjadi dua benua yaitu Laurasia di bagian utara, dan Gondwana di bagian selatan. Anak benua India saat zaman Triassic diperkirakan masih bergabung dengan benua Gondwana. Setelah itu, anak benua tersebut bergerak ke utara dan akhirnya menghujam daratan Asia Selatan, karena penghujaman daratan yang keras maka terbentuk deretan pegunungan Mediterania.

23. Pernyataan yang terkait dengan karakteristik Benua Asia adalah ...

a. dilalui oleh pegunungan Sirkum Mediterania dan Sirkum Pasifik yang memiliki banyak gunung api aktif
b. wilayahnya meliputi kepulauan dan daratan serta samudera yang membentang sampai ke Semenanjung Arabia di bagian barat
c. bagian timur wilayah benua didominasi oleh barisan pegunungan yang memanjang dari Semenanjung India di selatan hingga ujung paling timur
d. Pegunungan yang menghiasi benua Asia antara lain Pegunungan Atlas, Ruwenzori, Darkensberg, dan Pegunungan Cameroon yang memiliki dataran kering

Jawaban : A
Pembahasan :
Benua Asia adalah benua terbesar dan terluas di dunia. Asia meliputi daratan yang sangat luas dan terdapat juga deretan kepulauan. Ciri-ciri benua Asia antara lain :

  • dilalui oleh pegunungan sirkum Mediterania dan sirkum Pasifik yang memiliki banyak gunung api aktif
  • tempat lahirnya agama-agama Islam, Kristen, Hindu, Budha dan Kong Hu Cu.
  • gunug tertinggi di dunia ada di Asia yaitu gunung Everest (8.848 km)
  • laut terluas terdapat di Laut Cina Selatan
  • dll

24. Negara-negara berikut ini berada di kawasan Benua Afrika ...

a. Niger, Republik Afrika Selatan, Pantai Gading, dan Nigeria
b. Libya, Tunisia, Rwanda, Zimbabwe, dan Peru
c. Bostwana, Namibia, Republik Afrika Selatan, dan Papua Nugini
d. Selandia Baru, Maroko, Pantai Gading, dan Ethiopia

Jawaban : A
Pembahasan :
Dilihat dari pilihan lainnya maka ada salah satu negara yang tidak termasuk di kawasan Benua Afrika, Peru merupakan negara di kawasan Amerika Selatan. Papua Nugini termasuk dalam kawasan Benua Australia dan Oseania. Sedangkan Selandia Baru juga termasuk dalam kawasan Benua Australia.

25. Masa praaksara periode zaman batu tua disebut ...

a. palaeolithikum
b. neolithikum
c. mesolithikum
d. megalithikum

Jawaban : A
Pembahasan :
Masa praaksara berdasarkan peninggalan kebudayaan batu, di bagi menjadi :

  • Palaeolithikum (Zaman Batu Tua), salah satu peninggalannya berupa kapak perimbas
  • Mesolithikum (Zaman Batu Tengah), salah satu peninggalannya kapak sumatera
  • Neolithikum (Zaman Batu Muda), salah satu peninggalannya kapak lonjong
  • Megalithikum (Zaman Batu Besar), salah satu peninggalanya punden berundak

26. Manusia masa praaksara di Indonesia yang diperkirakan sezaman dengan Pithecanthropus pekinensis adalah ...

a. Homo wajakensis
b. Homo soloensis
c. Homo erectus
d. Homo sapiens

Jawaban : C
Pembahasan :
Manusia purba yang ditemukan di Indonesia dan sezaman dengan Pithecanthropus pekinensis adalah Homo erectus yang ditemukan oleh Eugene Dubois di Desa Trinil, Kabupaten Ngawi pada tahun 1891.

27. Masuknya agama Hindu-Buddha ke Indonesia yang menempatkan pengaruh para Bangsawan sebagai faktor dominan adalah teori ...

a. Brahmana
b. Ksatria
c. Waisya
d. Sudra

Jawaban : B
Pembahasan :
Teori masuknya Hindu-Budha di Indonesia antara lain :

  • Teori Brahmana, yaitu teori yang menyatakan bahwa Hindu-Budha dibawa dan disebarkan oleh kaum pendeta.
  • Teori Ksatria, yaitu teori yang menyatakan bahwa Hindu-Budha dibawa dan disebarkan oleh kaum bangsawan.
  • Teori Waisya, yaitu teori yang menyatakan bahwa Hindu-Budha dibawa dan disebarkan oleh kaum pedagang.
  • Teori Sudra, yaitu teori yang menyatakan bahwa Hindu-Budha dibawa dan disebarkan oleh kaum budak. 


28. Prof. Dr. Haji Abdul Malik Karim Amrullah (Hamka) menyatakan bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad pertama Hijriyah. Pemikiran ini didukung oleh adanya bukti ...

a. kesamaan gelar antara raja Samudra Pasai dengan raja-raja di Mesir, yakni Al Malik
b. ditemukan bukti orang-orang Indonesia yang menggali ideologi Islam aliran Syafi'i di Yordania
c. ditemukan bukti orang-orang Indonesia yang menggali ideologi Islam aliran Maliki di Mekah
d. adanya laporan perjalanan Ibnu Batutah ke Demak

Jawaban : A
Pembahasan :
Hamka menyatakan bahwa gelar yang disandang oleh Raja Pasai adalah al-Malik. Padahal gelar al-Malik merupakan gelar yang biasa digunakan di Mesir, maka alasan tersebutlah yang mendukung teori masuknya agama Islam berasal dari Arab atau Mesir.

29. Fakta yang berkaitan dengan tokoh Kanjeng Matoaya sebagai pemeluk Islam yang pertama adalah ...

a. tokoh yang berasal dari Bali
b. raja Ternate yang keempat
c. meninggal dalam pembuangan di Srilangka
d. terkisahkan dalam sumber sejarah "Lontara Bilang"

Jawaban : D
Pembahasan :
Islam pertama masuk ke Sulawesi melalui kerajaan Gowa-Tallo. Masuknya Islam ke Sulawesi tersebut tercatat dalam Lontara Bilang. Menurut catatan tersebut, raja pertama yang memeluk Islam adalah Kanjeng Matoaya, seorang raja keempat dari Tallo yang memeluk Islam pada tahun 1603.

30. Kesamaan latar belakang bangsa Portugis dan bangsa Belanda masuk ke Indonesia adalah ...

a. keduanya berangkat dengan alasan aspek keagamaan yang sama
b. keduanya menghadapi kekalahan dengan Spanyol
c. keduanya menghadapi kesulitan sehubungan dengan jatuhnya kota Konstantinopel ke tangan penguasa Islam pada tahun 1453
d. keduanya terletak di wilayah jazirah Andalusia

Jawaban : C
Pembahasan :
Jatuhnya kota Konstantinopel di Byzantium oleh Kerajaan Turki Utsmani pada tahun 1453 membuat negara-negara Eropa mengalami kesulitan memperoleh rempah-rempah dari dunia timur. Akhirnya negara-negara Eropa mengadakan ekspedisi laut ke dunia timur atau Asia Timur sebagai penghasil rempah-rempah untuk menghangatkan badan. Negara-negara yang berhasil sampai ke Indonesia seperti Portugis, Inggris, dan Belanda.


CLOSE ADS
CLOSE ADS

Post a Comment