Iklan Header

Lanjutan Latihan Soal Persiapan OSN 2020. Kali ini saya akan membagikan latihan osn dari nomor 31-40. Soal berbentuk pilihan ganda. Silahkan memilih salah satu dari pilihan jawaban soal antara a, b, c, atau d. 

Usahakanlah kerjakan sesuai kemampuanmu terlebih dahulu. Baru kemudian lihatlah pembahasan dari latihan soal ini di akhir postingan. Langsung saja, monggo dipelajari.

ips-smp-osn-persiapan-osn-2020-bag-4

31. Salah satu cara politik VOC mendapatkan daerah kekuasaan di Indonesia menggunakan cara sebagai berikut ...

a. menerapkan nilai mata uang sendiri
b. melaksanakan hak monopoli
c. menerapkan devide et impera
d. menukarkan Bengkulu dengan Singapura

Jawaban : C
Pembahasan :
VOC datang ke Indonesia memiliki tujuan untuk mendapatkan daerah kekuasaan di Indonesia lalu mengeruk keruntungan sebanyak-banyaknya. Demi mendapatkan daerah kekuasaan di Indonesia, VOC menggunakan politik devide et impera, yaitu politik adu domba dengan ikut campur dalam permusuhan dan perselisah yang terjadi di kerajaan-kerajaan di Indonesia dengan imbalan daerah kekuasaan.

32. Pendidikan dasar pertama bagi penduduk pribumi yang berbahasa Belanda di Indonesia adalah ...

a. Kweek school
b. Holland Inlandsche school
c. Hogere Burger School
d. Volksschool

Jawaban : B
Pembahasan :
a. Kweek school : sekolah guru dengan lama pendidikan 6 tahun.
b. Holland Inlandsche school : HIS (Sekolah Hindia Belanda) sekolah dasar untuk kaum pribumi dengan lama pendidikan 7 tahun.
c. Hogere Burger School : HBS (Sekolah Menengah) lama pendidikan 5 tahun.
d. Volkschool : Sekolah Desa (Sekolah Rakyat) dengan lama pendidikan 3 tahun.

33. Douwes Deker adalah seorang keturunan Belanda, tetapi dalam perjuangannya ternyata menjadi pelopor pendirian partai politik pada tahun 1912. Partai yang ia dirikan bersama Cipto Mangunkusumo dan Suwardi Suryaningrat adalah ...

a. Indische Vereneging
b. Indische Partij
c. Gerindra
d. Perhimpunan Indonesia

Jawaban : B
Pembahasan :
Douwes Deker, Cipto Mangunkusumo dan Suwardi membentuk sebuah Tiga Serangkai yang membentuk partai Indische Partij. Indische Partij adalah partai politik pertama yang didirikan oleh Tiga Serangkai di Bandung pada tanggal 25 Desember 1912.

34. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan latar belakang terjadinya Perang Dunia I adalah ...

a. meningkatkan kekuatan monarki absolutisme di Eropa meredupkan nilai-nilai demokrasi yang dibangun sejak Revolusi Perancis
b. pembentukan Axis Powers yang dimotori oleh Perancis, Jerman, dan Turki
c. meningkatnya agitasi kelompok teror Serbia dengan tokohnya bernama Gavrilo Princip
d. meletusnya peristiwa pembunuhan seorang putra mahkota Serbia bernama Pangeran Ferdinand

Jawaban : C
Pembahasan :
Perang Dunia I disebabkan karena meningkatnya agitasi dari kelompok garis keras Serbia Black Hand dengan melakukan pembunuhan terhadap putra mahkota Austria yang bernama Frans Ferdinand.

35. Kemenangan Jepang atas Rusia memberikan pengaruh positif bagi pergerakan nasional Indonesia. Hal ini disebabkan ...

a. Jepang membantu perjuangan kaum pergerakan nasional Indonesia melalui dukungan persenjataan
b. telah mampu mengubah pola perjuangan pergerakan nasional Indonesia dari pola agresif menjadi defensif
c. runtuhnya mitos bangsa Eropa yang tak terkalahkan dan membangkitkan kepercayaan Indonesia akan kekuatan sendiri.
d. Rusia tidak lagi menjadi kekuatan tandingan kelompok Sekutu dalam "Cold War"

Jawaban : C
Pembahasan :
Kejadian menangnya Jepang atas Rusia pada tahun 1905 mematahkan mitos yang ada sejak dahulu yang menyatakan Bangsa Eropa kuat dan tidak mungkin dikalahkan. Sehingga kemenangan Bangsa Asia terhadap Bangsa Eropa tersebut meningkatkan semangat Bangsa Indonesia untuk melakukan perlawanan terhadap Belanda.

36. Pengaruh kebijakan pemerintah pendudukan Jepang terhadap kehidupan ekonomi bangsa Indonesia dapat diidentifikasikan pada fakta berikut ...

a. romusha
b. pembentukan Heiho dan PETA
c. melarang penggunaan bahasa Belanda
d. pembentukan Jawa Hokokai

Jawaban : A
Pembahasan :
Romusha adalah eksploitasi tenaga manusia secara paksa untuk kepentingan Jepang. Karena saat itu Jepang ingin menguasai negara-negara di Asia untuk memperluas kekuasaannya, maka Bangsa Jepang memerlukan tambahan tenaga pasukan salah satunya diambil dari Indonesia.

37. Perhatikan konsep-konsep berikut ini!

1. Perang Dunia I
2. Perang Pasifik
3. Peristiwa sekitar Proklamasi
4. Bekasi
5. Penculikan Sukarno-Hatta
6. Karawang

Pernyataan yang berkaitan dengan pristiwa Rengasdengklok adalah ...

a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 3, 4, 5, dan 6
d. 2, 3, 5, dan 6

Jawaban : D
Pembahasan :
Peristiwa Rengasdengklok adalah peristiwa yang terjadi menjelang Proklamasi Republik Indonesia. Peristiwa ini diawali dari berita kekalahan Jepang atas Amerika Serikat dikarenakan Kota Hiroshima dan Nagasaki di bom atom oleh Amerika Serikat dalam Perang Pasifik. Setelah mendengar berita tersebut, golongan pemuda menculik Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok sebelah utara Kota Karawang. Akhirnya disepakati pemproklamasian RI dengan disusun terlebih dahulu teks proklamasinya.

38. Perhatikan tokoh-tokoh perlawanan terhadap kedatangan Sekutu berikut ini!

I
Gubernur Suryo
Bung Tomo
Soengkono
Teuku M. Hassan

II
Let. Kol. M. Sarbini
Sastrodihardjo
Let. Kol Isdiman
Kol. Soedirman

III
Teuku Nyak Arif
Gubernur Suryo
Soengkono
Teuku M. Hassan

IV
Dr. Karyadi
Supriyadi
Oerip Soemohardjo
Bung Tomo

Pada kolom di atas yang merupakan tokoh-tokoh perlawanan terhadap Sekutu di Ambarawa terdapat pada angka ...

a. I
b. II
c. III
d. IV

Jawaban : B
Pembahasan :
Dalam pertempuran Ambarawa tokoh-tokoh yang terlibat antara lain Letkol Sarbini sebagai pimpinan Resimen Kedu, Sastrodiharjo sebagai pimpinan Pasukan Angkatan Muda, Letkol Isdiman sebagai Komandan Resimen Banyumas, Kolonel Sudirman sebagai Panglima Divisi di Purwokerto.

39. Lembaga yang melanjutkan tugas Komisi Tiga Negara (KTN) di Indonesia sesuai Resolusi Dewan Keamanan PBB adalah ...

a. UNTEA
b. UNICEF
c. UNCI
d. AFNEI

Jawaban : C
Pembahasan :
a. UNTEA : United NationsTemporary Executive Authority, yaitu penguasa pelaksana sementara PBB yang menerima penyerahan Irian Barat dari Belanda.
b. UNICEF : United Nations International Childrens Emergency Fund, yaitu organisasi dana perkembangan anak-anak Internasional PBB.
c. UNCI : United Nations Commission for Indonesia, dibentuk karena reaksi dari Agresi Militer Belanda, PBB memperluas kewenangan KTN (Komisi Tiga Negara) diubah menjadi UNCI.
d. AFNEI : Allied Forces Netherland East Indies, yaitu komandan khusus yang bertugas melucuti tentara Jepang.

40. Peristiwa Pembebasan Irian Barat dapat dimaknai sebagai cerminan kondisi berikut ...

a. kegagalan penyelenggaraan Pemilu 1995
b. kekecewaan Indonesia terhadap salah satu isi Perjanjian Renville
c. kekecewaan karena tidak ditaatinya isi Perjanjian KMB oleh Belanda
d. kekecewaan karena tidak ditaatinya isi Perjanjian Linggarjati oleh Belanda

Jawaban : C
Pembahasan :
Sebagaimana perjanjian Koferensi Meja Bundar (KMB) yang salah satu isinya penyelesaian masalah Irian Barat. Maka peristiwa Pembebasan Irian Barat sebagai cerminan kekecewaan Bangsa Indonesia terhadap Belanda yang tidak menaati isi perjanjian KMB.

Soal Sebelumnya Soal Selanjutnya

CLOSE ADS
CLOSE ADS

Post a Comment