Iklan Header

Assalamu'alikum teman-teman. Semoga sehat selalu. Kali ini saya akan membagikan pembahasan dari soal ulangan harian bab 1 kelas 7 smp/ mts semester 1 tentang interaksi manusia dengan tempat dan lingkungan. Soal yang dimaksud sudah saya bagikan di postingan saya sebelumnya.


Usahakan kamu mengerjakan soalnya terlebih dahulu, baru mengkoreksinya dengan melihat pembahasan ini. Agar kamu betul-betul menguasai materi tentang interaksi manusia dengan tempat dan lingkungan ini. Langsung saja, monggo dipelajari.


kelas-7-mata-pelajaran-ips-bab-1

Soal : Ulangan Harian BAB 1 Mapel IPS Kelas 7


PEMBAHASAN


1. Jawaban : A

Pembahasan :

Ruang adalah sebuah tempat di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan oleh makhluk hidup untuk tinggal.

Selengkapnya-->


2. Jawaban : A

Pembahasan :

Kondisi saling melengkapi terjadi jika ada wilayah-wilayah yang berbeda komoditas yang dihasilkan.

Selengkapnya-->



3. Jawaban : D

Pembahasan :

Peta adalah gambaran secara umum sebagian atau seluruh permukaan bumi yang dilukiskan pada bidang datar dengan menggunakan skala tertentu jika dilihat dari atas,disertai tulisan dan simbol sebagai tanda pengenal.

Selengkapnya-->


4. Jawaban : B

Pembahasan :

Peta memiliki fungsi utama yaitu mengetahui letak suatu tempat.

Selengkapnya-->



5. Jawaban : D

Pembahasan :

Peta dikatakan baik apabila dalam pembuatannya memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :

  • Conform, artinya bentuk-bentuk bidang daerah yang digambarkan pada peta harus sama atau sesuai dengan bentuk bidang aslinya di permukaan bumi.

  • Ekuivalen, artinya perbandingan luas bidang aslinya di permukaan bumi.

  • Ekuidistan, artinya perbandingan jarak yang digambarkan pada peta harus sesuai dengan jarak sesungguhnya di permukaan bumi.

  • Peta yang dibuat harus jelas dan tidk membingungkan.
  • Penyajian data pada peta harus mudah dimengerti maknanya.
  • Peta bentuknya menarik, rapi, dan bersih.

Selengkapnya-->


6. Jawaban : C

Pembahasan :

Skala peta merupakan angka yang menunjukkan perbandingan jarak mendatar pada peta dengan jarak sebenarnya di lapangan.

Selengkapnya-->



7. Jawaban : C

Pembahasan :

Warna hijau pada peta menunjukkan dataran rendah yang memiliki ketinggian kurang dari 200 m.


8. Jawaban : C

Pembahasan :

Sifat fisik yang dimiliki kepulauan Indonesia sebagai pengaruh letak geografisnya adalah pola angin yang berganti arah setengah tahun sekali.

Selengkapnya-->



9. Jawaban : B

Pembahasan :

Salah satu pengaruh letak astronomis Indonesia adalah Indonesia memiliki tiga daerah waktu, yaitu Waktu Indonesia Barat (WIB), Waktu Indonesia Tengah (WITA), dan Waktu Indonesia Timur (WIT).

Selengkapnya-->


10. Jawaban : D

Pembahasan :

Indonesia memiliki hutan hujan tropis yang luas dengan segala potensinya disebabkan karena memiliki curah hujan dan kelembapan tinggi.

Selengkapnya-->



11. Jawaban : B

Pembahasan :

Secara geografis, Indonesia diapit oleh dua benua besar, yaitu Benua Asia di sebelah barat laut dan Benua Australia di sebelah tenggara. Indonesia juga diapit oleh dua samudra, yaitu Samudra Hindia di sebelah barat dan selatan serta Samudra Pasifik di sebelah timur laut.

Selengkapnya-->


12. Jawaban : C

Pembahasan :

Secara astronomis, Indonesia terletak pada 6 LU - 11 LS dan 95 BT - 141 BT.

Selengkapnya-->



13. Jawaban : A

Pembahasan :

Daerah Waktu Indonesia bagian Barat (WIB) meliputi wilayah Jawa, Madura, dan Kalimantan.

Selengkapnya-->


14. Jawaban B:

Pembahasan :

Wilayah Indonesia beriklim tropis.

Selengkapnya-->



15. Jawaban : B

Pembahasan :

Angin muson timur/ tenggara bertiup pada bulan April-Oktober. Angin ini bertiup dari Benua Australia menuji Barat Asia.

Selengkapnya-->


16. Jawaban : B

Pembahasan :

Pertumbuhan jumlah penduduk kota yang sebagian berasal dari urbanisasi, telah menimbulkan berbagai masalah yang merupakan dampak negatif dari urbanisasi antara lain sebagai berikut :

  • Desa kehilangan tenag kerja, khususnya generasi muda sebagai tenaga penggerak pembangunan.
  • Peluang kerja di kota menjadi semakin sempit karena sebagian telah diisi oleh tenaga kerja dari luar daerah.
  • Merebaknya kawasan-kawasan kumuh di kota.
  • Meningkatnya kesenjangan sosial masyarakat kota. Sehingga meningkatkan angka kriminalitas di kota karena dampak pengangguran.

Selengkapnya-->


17. Jawaban : B

Pembahasan :

Registrasi penduduk adalah proses pendapatan penduduk yang berhubungan dengan peristiwa-peristiwa kependudukan harian, seperti kelahiran, kematian, perkawinan, perceraian, dan perpindahan tempat.

Selengkapnya-->


18. Jawaban : C

Pembahasan :

Dinamika penduduk adalah perubahan penduduk yang terjadi karena faktor kelahiran, kematian, dan migrasi.

Selengkapnya-->


19. Jawaban : D

Pembahasan :

Angka beban ketergantungan adalah angka yang menyatakan perbandingan antara banyaknya orang yang termasuk usia tidak produktif dengan banyaknya orang yang termasuk usia produktif.

Selengkapnya-->


20. Jawaban : A

Pembahasan :

Kualitas kesehatan penduduk suatu negara dapat dilihat dari angka kematian.

Selengkapnya-->



21. Jawaban : D

Pembahasan :

Upaya yang dilakukan pemerintah dalam mengatasi masalah persebaran penduduk di Indonesia yang tidak merata yaitu dengan cara sebagai berikut.

  • Melaksanakan program transmigrasi
  • Melaksanakan program pemerataan pembangunan dengan cara mendistribusikan perusahaan atau industri di pinggir kota.
  • Melengkapi sarana dan prasarana sosial masyarakat hingga ke pelosok desa.

Selengkapnya-->


22. Jawaban : A

Pembahasan :

Fauna Indonesia bagian timur atau disebut tipe Australis tersebar di wilayah Papua, Halmahera, dan Kepulauan Aru.



23. Jawaban : B

Pembahasan :

Suaka Margasatwa Gunung Gede (Bogor) untuk perlindungan kijang.


24. Jawaban : C

Pembahasan :

Badak bercula satu dan komodo merupakan binatang yang ada di Indonesia yang wajib untuk dilindungi.


25. Jawaban : C

Pembahasan :

Pada ketinggian di atas 1.000 meter cocok untuk ditanami hutan pinus.


26. Jawaban : C

Pembahasan :

Pelestarian fauna di Indonesia dilakukan dengan cara membuat suaka margasatwa di daerah tertentu. Suaka margasatwa adalah wilayah alam yang dilindungi dan digunakan untuk melindungi fauna.



27. Jawaban : D

Pembahasan :

Emas bukan menjadi potensi sumber daya alam yang dihasilkan oleh laut. Sumber daya alam laut dapat menghasilkan mutiara, terumbu karang, minyak bumi, ikan, dan lain sebagainya.

Selengkapnya-->


28. Jawaban : A

Pembahasan :

Hutan musim adalah jenis hutan yang memiliki salah satu ciri pepohonannya tidak terlalu tinggi dengan jarak pohon tidak terlalu rapat.

Selengkapnya-->


29. Jawaban : A

Pembahasan :

Tanah organis (gambut) banyak terdapat di daerah Sumatra, Kalimantan, dan Papua. Penggunaan tanah ini umumnya digunakan untuk perkebunan.

Selengkapnya-->


30. Jawaban : C

Pembahasan :

Besarnya potensi laut yang dimiliki Indonesia sudah seharusnya menjadikan Indonesia, sebagai negara yang lebih baik lagi. Oleh karena itu, kekayaan yang ada di laut harus dilindungi dan dilestarikan. Berikut adalah beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan potensi laut Indonesia :

  • Menjaga kebersihan laut atau tidak membuang sampah sembarangan.
  • Melakukan daur ulang sampah industri sebelum dibuang ke laut atau sungai.
  • Melarang penggunaan pukat harimau.
  • Melarang penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan.
  • Melindungi terumbu karang sebagai tempat perkembangbiakan ikan.
  • Menanam hutan bakau di pesisir pantai untuk mencegah abrasi pantai.
  • Memberi sanksi yang berat terhadap orang-orang yang menangkap satwa laut yang dilindunngi.

Selengkapnya-->


31. Jawaban : A

Pembahasan :

Migrasi adalah perpindahan penduduk dari suatu tempat ke tempat yang lain.

Selengkapnya-->


32. Jawaban : D

Pembahasan :

Faktor penarik dari kota yang menyebabkan terjadinya urbanisasi, antara lain :

  • Lapangan pekerjaan lebih banyak,
  • Banyak menyerap tenaga kerja,
  • Banyak fasilitas kehidupan.

Selengkapnya-->


33. Jawaban : B

Pembahasan :

Dampak positif adanya migrasi, antara lain :

  • Meningkatkan pendapatan penduduk desa,
  • Mengurangi kepadatan penduduk,
  • Menularkan pengalaman kota.

Selengkapnya-->


34. Jawaban : B

Pembahasan :

Survei penduduk adalah pencatatan penduduk di daerah yang terbatas dan mengenai hal tertentu.

Selengkapnya-->


35. Jawaban : C

Pembahasan :

Pada tahun 2017 negara dengan jumlah penduduk terbanyak di dunia adalah Tiongkok dengan jumlah penduduk sekitar 1.385.950.000 jiwa.


36. Jawaban : A

Pembahasan :

Berikut ini dampak yang ditimbulkan dari banyaknya jumlah penduduk, antara lain :

  • Meningkatnya kebutuhan akan berbagai fasilitas sosial,
  • Meningkatnya angka pengangguran,
  • Meningkatnya angka kriminalitas.

Selengkapnya-->


37. Jawaban : A

Pembahasan :

Perbandingan antara jumlah penduduk dengan luas wilayah tetapi menurut kapasitas produksinya disebut kepadatan penduduk aritmatik.

Selengkapnya-->


38. Jawaban : B

Pembahasan :

Piramida penduduk tua menggambarkan penurunan angka kelahiran lebih pesat dari angka kematian, sehingga penduduk usia muda lebih sedikit dibandingkan dengan usia dewasa.

Selengkapnya-->


39. Jawaban : D

Pembahasan :

Berikut upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk menangani rendahnya tingkat kesehatan penduduk adalah menjalin kerja sama dengan badan kesehatan dunia (WHO), melengkapi sarana dan prasarana kesehatan, dan meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat. Sedangkan memberikan BOS itu upaya untuk membantu di bidang pendidikan.

Selengkapnya-->


40. Jawaban : C

Pembahasan :

Suku bangsa adalah sekelompok manusia yang mempunyai kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran budaya tersebut, sehingga menjadi identitas.


41. Jawaban : B

Pembahasan :

Kelompok ras negroid, antara lain orang Semang di Semenanjung Malaka dan orang Mikopsi di Kepulauan Andaman.

Selengkapnya-->


42. Jawaban : D

Pembahasan :

Musalaki adalah rumah adat dari daerah Nusa Tenggara Timur.


43. Jawaban : A

Pembahasan :

Lamin adalah rumah adat daerah Kalimantan Timur.


44. Jawaban : C

Pembahasan :

Gunung merupakan bentuk alam berupa bukit-bukit dengan ketinggian lebih daru 1.500 meter dpl.


45. Jawaban : B

Pembahasan :

Punggung laut adalah barisan pegunungan di dasar laut yang terletak di antara dua lempeng litosfer yang bergerak saling menjauh.


46. Jawaban : C

Pembahasan :

Iklim musim adalah musim yang dipengaruhi oleh angin musim yang berubah-ubah setiap periode waktu tertentu.


47. Jawaban : A

Pembahasan :

Tumbuhan endemik yang terdapat di Sumatra adalah Reflesia Arnoldi.


48. Jawaban : D

Pembahasan :

Berikut ini yang merupakan ciri dari fauna Asiatis, antara lain :

  • Banyak terdapat jenis ikan air tawar
  • Terdapat berbagai macam kera
  • Mamalia berkantong jumlahnya sedikit, bahkan hampir tidak ada.

49. Jawaban : D

Pembahasan :

Penduduk Jawa yang semula terdiri dari suku Jawa sekarang menajdi beragam etnik merupakan dampak perubahan akibat interaksi antarruang.


50. Jawaban : B

Pembahasan :

Perubahan sosial budaya akibat adanya interaksi antarruang adalah gaya busana aktor dan aktris di luar negeri yang kemudian ditiru oleh penduduk Indonesia.


Soal Tahun Sebelumnya :

Soal Selanjutnya :
PTS Semester 1--->

Peta Konsep Kelas 7

CLOSE ADS
CLOSE ADS

Post a Comment