Iklan Header

Kali ini saya mau membagikan soal OSN (Olimpiade Sains Nasional) tahun 2011 yang bisa dijadikan latihan soal bagi kamu yang berminat atau bahkan ditunjuk untuk mewakili sekolahmu mengikuti olimpiade sains nasional. Olimpiade tersebut diselenggarakan tiap tahunnya. Meskipun belum pasti jadwal osn tahun 2020, tetapi tidak ada salahnya jika mempersiapkan dahulu dengan latihan soal dan pembahasannya untuk menyambut osn 2020 tahun ini. Monggo dipelajari.

Soal berbentuk pilihan ganda. Silahkan memilih salah satu dari pilihan jawaban soal antara a, b, c, atau d. Usahakanlah kerjakan sesuai kemampuanmu terlebih dahulu. Baru kemudian lihatlah pembahasan dari latihan soal ini di akhir postingan. Langsung saja, monggo dipelajari.

ips-smp-osn-kabupaten-kota-persiapan-osn-2020

1. Pergeseran lempeng dapat mengakibatkan pelipatan permukaan bumi. Struktur lipatan yang berbentuk cembung atau menjadi punggung perbukitan disebut ...

a. sinklin
b. concave
c. limb
d. antiklin

Jawaban : D
Pembahasan :
Lipatan (fault) adalah peristiwa litosfer yang disebabkan karena tekanan lempeng bumi bersifat lemah tetapi menekan secara terus menerus. Lempeng tektonik adalah lapisan kerak bumi yang keras dan terapung di atas astenosfer yang cair di dalam bumi. Bentang alam yang terbentuk cembung berupa perbukitan di bagian puncak disebut antiklinal dan bagian lembah sinklinal.

2. Batuan beku dalam yang mengalami proses pendinginan secara perlahan di bawah permukaan bumi disebut batuan ...

a. batolit
b. putonik
c. intrusif
d. ekstrusif

Jawaban : B
Pembahasan :
Batuan plutonik adalah batuan beku dalam yang terbentuk sekitar 15 - 50 km di dalam bumi. Semakin menuju inti bumi, suhunya akan semakin panas, maka proses pendinginan batuan terjadi sangat lambat. Sehingga mengakibatkan bentuk batuan yang besar dan berkristal sempurna dengan bentuk tekstur holokristalin (semua komposisi disusun oleh kristal sempurna).
Jadi, jawaban yang tepat adalah B, untuk jawaban C yang hampir mirip, intrusif sendiri merupakan berasal dari bahasa Perancis yang berarti membosankan. Dalam kamus besar bahasa indonesia (kbbi) intrusif tidak ditemukan, yang ada hanya intrusi.


3. Proses tumpang susun peta yang dapat dilakukan oleh Sistem Informasi geografis (SIG) biasanya menggunakan peta ...

a. tematik
b. digital
c. topografi
d. kadaster

Jawaban : B
Pembahasan :
Proses tumpang susun atau biasa disebut overlay bisa dilakukan dengan cara manual atau dengan alat (komputer). Tentu melakukan overlay lebih mudah menggunakan komputer dengan software SIG (Sistem Informasi Geografi). Jadi, proses tumbang tindih menggunakan SIG berarti peta yang digunakan adalah peta digital. SIG menunjang perencanaan pembangunan di bidang lingkungan hidup. PENJELASAN

4. Kehidupan manusia banyak dipengaruhi oleh keadaan atmosfer di lapisan troposfer. Salah satu ciri kondisi lapisan ini adalah ...

a. mampu memantulkan gelombang radio jarak jauh
b. suhunya dapat mencapai -90 oC
c. semakin menjauhi permukaan bumi suhu udara akan terus menurun
d. mengandung Ozon (O3) yang melindungi makhluk hidup di permukaan bumi

Jawaban : C
Pembahasan :
Atmosfer adalah lapisan gas yang melingkupi suatu planet, seperti halnya bumi. Atmosfer bumi terdiri dari beberapa lapis salah satunya troposfer.
Ciri-ciri lapisan troposfer adalah :
  • Troposfer merupakan lapisan paling bawah atau dekat dengan permukaan bumi dengan ketinggian 0-18 km dari permukaan bumi
  • Adanya gradient geothermis, yaitu semakin naik 100 m, suhunya turun 0,6 oC
  • Pada lapisan troposfer terjadi peristiwa cuaca dan iklim


5. Hujan zenithal lebih memungkinkan terjadi di daerah yang luas dan datar dengan pembentukan awan cumulonimbus yang cepat. Jika dilihat dari proses siklus hidrologis, hujan zenithal merupakan contoh yang baik dalam menjelaskan jenis siklus ...

a. panjang
b. sedang
c. pendek
d. hujan

Jawaban : C
Pembahasan :
Hujan zenithal atau ekuatiroal atau konveksi adalah hujan yang terjadi di daerah tropis dikarenakan udara naik akibat pemanasan tinggi. Arus konveksi menyebabkan uap air di ekuator naik secara vertikal sebagai akibat pemanasan air laut terus menerus. Kemudian terjadilah kondensasi dan membentuk awan cumulonimbus. Awan cumulonimbus adalah awan menjulang vertikal yang sangat tinggi dan tebal. Awan cumulonimbus biasanya sebagai penanda datangnya badai di daerah laut. Setelah itu turunlah hujan. Hujan ini sering terjadi di atas permukaan laut, sehingga tergolong dalam siklus hidrologi pendek.

6. Berikut ini adalah salah satu prses yang terlibat dalam persitiwa hujan es dan tidak terjadi pada hujan lainnya ...

a. kondensasi
b. evaporasi
c. kristalisasi
d. presipitasi

Jawaban : C
Pembahasan :
Pada siklus hidrologi, kejadian hujan bisa diawali dari proses penguapan air (evaporasi atau evapotranspirasi) kemudian membentuk titik-titik air (kondesnasi), dan akhirnya titik-titik air tersebut turun (presipitasi) menjadi hujan. Turunnya air dari awan bisa berupa es, bila air mengalami kristalisasi sehingga berbentuk salju.


7. Data luas wilayah Indonesia adalah sebagai berikut

  • Luas daratan Indonesia 1,8juta km2
  • Luas laut teritorial 3,2 juta km2
  • Luas perairan ZEE 2,9 juta km2
Berapa persenkah luas perairan Indonesia jika dibandingkan dengan luas daratan Indonesia?

a. 21,3 %
b. 77,7 %
c. 82,4 %
d. 88,1 %

8. Pengaruh keragaman bentuk muka bumi terhadap kehidupan manusia secara langsung dapat dilihat dari pernyataan berikut ini ...

a. penggunaan pendingin ruangan (AC) di daerah tropis dan gurun pasir
b. persebaran perkebunan tebu di daerah pegunungan hutan tropis
c. produksi padi banyak dihasilkan dari daerah dataran rendah dengan jenus tanah alluvial
d. suku terasing hidup dari usaha pertanian dan menangkap ikan dengan tombak

Jawaban : C
Pembahasan :
Keragaman bentuk muka bumi terlihat pada pilihan c, yaitu sebaran daerah dataran rendah dengan jenis tanah alluvial lebih banyak digunakan untuk ditanami padi, berbeda dengan dataran tinggi.


9. Pernyataan yang paling tepat untuk menjelaskan pengaruh letak geografis wilayah terhadap keadaan iklim di Indonesia adalah ...

a. Indonesia berada pada daerah lintang tropik, yaitu 6o LU - 11o LS
b. Indonesia berada di antara dua benua, yaitu Asia di belahan bumi utara dan Australia di belahan bumi selatan
c. Indonesia berada pada persimpangan jalur lalu lintas samudra, yaitu Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
d. Indonesia berbentuk kepulauan dengan jumlah pulau tidak kurang dari 17.000 buah

Jawaban : B
Pembahasan :
Letak geografis adalah posisi suatu wilayah yang dibandingan dengan dengan wilayah lain di sekelilingnya. Jadi letak geografis Indonesia berada di antara dua benua yaitu benua Asia dan benua Australia, selain itu juga Indonesia berada di antara dua samudra, yaitu samudra Hindia dan Pasifik.

10. Pada sekitar bulan Desember - Januari, hembusan angin barat mencurahkan banyak hujan di wilayah Indonesia. Curah hujan terbanyak biasanya diturunkan di hampir semua pantai bagian barat pulau dan terus berkurang ke arah timur. Dengan mengikuti pola di atas, rendahnya curah hujan di provinsi NTT pada dasarnya karena curah hujan telah banyak diturunkan di wilayah ...

a. Bogor
b. Palembang
c. Makassar
d. NTB

Jawaban : A
Pembahasan :
Pada bulan Desember - Januari di Indonesia bertiup angin muson barat. Angin muson barat adalah angin yang berhembus dari arah Samudera Pasifik turun ke arah barat daya hingga barat, khusus di Indonesia angin muson barat tersebut berbelok di garis khatulistiwa sehingga angin tersebut berhembus ke timur. Maka angin ini disebut angin muson barat yang berhembus dari barat. Pada kasus soal di atas, provinsi NTT memiliki curah hujan yang rendah disebabkan karena uap air sudah banyak tertahan di wilayah Bogor, sehingga angin yang bertiup ke NTT sudah kering atau minim uap air.



Latihan Soal OSN IPS Tingkat Provinsi

KSN 2020


CLOSE ADS
CLOSE ADS

Post a Comment