Iklan Header

Penilaian tengah semester adalah nama baru dari uts (ujian tengah semester) atau mid semester pada kurikulum sebelumnya.
Pada kurikulum 2013 atau k13 sekarang sudah tidak menggunakan kata uts lagi, tapi sudah berubah nama menjadi pts.

penilaian tengah semester (pts) 1 ganjil mata pelajaran ips k13 kelas 7

Berikut Soal-Soal ulangan BAB 1 (Interaksi manusia dengan tempat dan lingkungan) atau PTS (Penilaian Tengah Semester) yang bisa jadi reverensi untuk kelas tujuh tingkat smp atau mts mata pelajaran ips.

A. Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, d pada jawaban yang paling benar!

1. Sebuah tempat di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan oleh makhluk hidup untuk tinggal disebut dengan ...
a. ruang
b. wilayah
c. interaksi
d. ruang geografi

Jawaban : A

2. Peta dapat didefinisikan secara sederhana sebagai ...
a. gambar permukaan berupa bumi
b. bentuk permukaan bumi berupa daratan dan perairan
c. gambaran muka bumi dengan ciri-ciri tertentu
d. gambaran permukaan bumi yang diperkecil seperti tampaknya bila dilihat dari atas

Jawaban : D
PENJELASAN

3. Fungsi utama dari peta adalah untuk ...
a. mencari peninggalan sejarah
b. mengetahui letak suatu tempat
c. menganalisa potensi kekayaan alam suatu daerah
d. memprogram pekerjaan dalam lingkup kewilayahan

Jawaban : B
PENJELASAN

4. Berikut ini merupakan syarat-syarat yang harus dimiliki oleh peta yang baik, kecuali ...
a. equidistan
b. equivalent
c. conform
d. distorsi

Jawaban : D
PENJELASAN

5. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut ...
a. judul peta
b. legenda peta
c. skala peta
d. tanda orientasi

Jawaban : C
PENJELASAN

6. Warna hijau pada peta menggambarkan daerah ...
a. danau
b. laut
c. dataran rendah
d. pegunungan

Jawaban : C
PENJELASAN

7. Sifat fisik yang dimiliki kepulauan Indonesia sebagai pengaruh letak geografisnya adalah ...
a. curah hujan merata di seluruh wilayah
b. tidak stabilnya lapisan-lapisan batuan
c. pola angin yang bergantian arah setengan tahun sekali
d. penyebaran hutan yang merata di seluruh wilayah

Jawaban : C
PENJELASAN

8. Salah satu pengaruh letak astronomis Indonesia adalah ...
a. tersedianya jenis batuan Alpina dan Pasifik
b. Indonesia memiliki tiga daerah waktu
c. Indonesia menjadi jalur lalu lintas perdagangan dunia
d. adanya bermacam-macam jenis tumbuhan tropis

Jawaban : B
PENJELASAN

9. Indonesia memiliki hutan hujan tropis yang luas dengan segala potensinya disebabkan oleh ...
a. letak Indonesia yang berada dalam pertemuan dua samudra besar
b. Indonesia terletak pada pertemuan lempeng litosfer
c. tanah di Indonesia yang subur
d. memiliki curah hujan dan kelembapan tinggi

Jawaban : D
PENJELASAN

10. Letak geografis Indonesia berada diantara dua benua dan dua samudra, yaitu ...
a. Benua Eropa-Benua Amerika dan Samudra Arktik-Samudra Pasifik
b. Benua Asia-Benua Australia dan Samudra Pasifik-Samudra Hindia
c. Benua Amerika-Benua Asia dan Samudra Pasifik-Samudra Hindia
d. Benua Asia-Benua Australia dan Samudra Hindia-Samudra Atlantik

Jawaban : B
PENJELASAN



CLOSE ADS
CLOSE ADS

Post a Comment