Iklan Header

Berikut Soal-Soal ulangan BAB 1 (Interaksi manusia dengan tempat dan lingkungan) atau PTS (Penilaian Tengah Semester) yang bisa jadi reverensi untuk kelas tujuh tingkat smp atau mts mata pelajaran IPS Part 3 :


penilaian tengah semester (pts) 1 ganjil mata pelajaran ips k13 kelas 7 Part 3

21. Piramida penduduk yang menggambarkan jumlah kelahiran lebih besar daripada jumlah kematian disebut ...

a. expansive
b. stasioner
c. constructive
d. komposisi penduduk

Jawaban : a. expansive

22. Upaya meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat, kecuali ...

a. menggalakkan program wajib belajar 9 tahun

b. memberikan modal atau pinjaman lunak dan pelatihan kepada para pengusaha mikro dan pengusaha kecil agar dapat bertahan atau dapat lebih berkembang

c. mendorong kesadaran masyarakat yang mampu atau badan-badan usaha untuk menjadi orang tua asuh bagi anak-anak kurang mampu

d. memberikan Bantuan Operaasional Sekolah (BOS)

Jawaban : b. memberikan modal atau pinjaman lunak dan pelatihan kepada para pengusaha mikro dan pengusaha kecil agar dapat bertahan atau dapat lebih berkembang

23. Tarian tradisional yang berasal dari daerah Sumatra Utara adalah ...

a. Randai
b. Serampang Dua Belas
c. Madun Kejai
d. Seudati

Jawaban : b. Serampang Dua Belas

24. Baju adat dari daerah Jawa Tengah adalah ...


a. baju teluk belanga dan destar
b. ulos dan sabe-sabe
c. baju beskap dan belangkon
d. jas tutup dan destar

Jawaban : c. baju beskap dan belangkon

25. Berikut ini cara yang dapat dilakukan untuk menunjukkan sikap menghormati budaya bangsa, kecuali ...

a. bangga dengan kebudayaan daerah ataupun kebudayaan nasional
b. melestarikan nilai-nilai budaya yang telah ada
c. menghormati kelompok lain yang menjalankan kebiasaan dan adat istiadatnya
d. menganggap kebudayaannya lebih baik daripada yang lainnya

Jawaban : d. menganggap kebudayaannya lebih baik daripada yang lainnya

26. Bagian dari permukaan bumi dengan letak ketinggian 0-200 m di atas permukaan laut (dpl) yang bermanfaat sebagai lahan pertanian, perikanan, permukiman dan peternakan adalah ...

a. dataran tinggi
b. dataran rendah
c. pegunungan
d. gunung

Jawaban : b. dataran rendah

27. Penduduk yang berprofesi sebagai petani sayuran dapat berkembang dengan baik jika memanfaatkan daerah ...


a. dataran rendah
b. daerah pantai
c. pegunungan
d. rawa

Jawaban : c. pegunungan

28. Angin yang bergerak dari Asia menuju Australia melalui Samudra Hindia dan mengandung uap air yang relatif tinggi sehingga mengakibatkan musim penghujan adalah angin ...

a. muson timur
b. brubu
c. bahorok
d. muson barat

Jawaban : d. muson barat

29. Tidak semua tanaman dapat tumbuh di tempat yang sama. Daerah pada ketinggian lebih dari 700 meter cocok untuk ...


a. pertanian
b. hutan pinus
c. perkebunan karet
d. perkebunan teh

Jawaban : d. perkebunan teh

30. Berikut ini reptil yang hanya terdapat di wilayah Indonesia bagian tengah atau disebut dengan tipe peralihan adalah ...


a. komodo
b. ular
c. tokek
d. buaya

Jawaban : a. komodo

<-- Latihan Soal Sebelumnya (Part 2)
Latihan Soal Selanjutnya (Part 4) -->
 

CLOSE ADS
CLOSE ADS

Post a Comment