Iklan Header

Assalamu'alaiku, Teman-teman. Smeoga sehat selalu ya. Menyambung dari pembahasa soal sebelumnya, kali ini saya akan membagikan pembahasan soal Sejarah Indonesia kelas 11 untuk latihan soal PAT Semester 2. Kalau postingan saya sebelumnya membahasan soal nomor 1 hingga nomor 15. Kali ini saya akan membahas soal PAT nomor 16 hingga nomor 30.

Postingan saya kali ini berisi kunci jawaban dan pembahasan soal PAT yang diharapkan dengan adanya pembahasan soal ini, bisa dijadikan sarana pembelajaran mandiri teman-teman di rumah saja. Langsung saja, monggo dipelajari.

kelas-11-mapel-sejarah-indonesia-pembahasan-pat-bag-2

Soal Sebelumnya : PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 Nomor 1-15


PEMBAHASAN

16. Jawaban : A

Pembahasan :
Untuk  mengisi kas negara yang kosong di awal kemerdekaan, dilakukan dengan menasionalisasikan De Javasche Bank yang digunakan untuk mengatur sirkulasi keuangan di Indonesia.

17. Jawaban : E

Pembahasan :
Beberapa hasil dari Perundingan KMB sebagai berikut :

  • Belanda mengakui RIS sebagai negara merdeka dan berdaulat.
  • Pengakuan kedaulatan dilakukan selambat-lambatnya tanggal 30 Desember 1949.
  • Maslaah Irian Barat akan diadakan perundingan lagi dalam waktu 1 tahun setelah pengakuan kedaulatan RIS.
  • Antara RIS dan Kerajaan Belanda akan diadakan hubungan Uni Indonesia-Belanda yang dikelapai Raja Belanda.
  • RIS mengembalikan hak milik Belanda, memberikan konsesi, dan izin baru perusahaan.
  • Semua utang bekas Hindia Belanda harus dibayar oleh RIS.
  • Kapal-kapal perang Belanda akan ditarik dari Indonesia dengan catatan beberapa korvet akan diserahkan kepada RIS.
18. Jawaban : B

Pembahasan :
Republik Indonesia pada awalnya dibagi menjadi 8 provinsi. Pembagian tersebut didasarkan pada keputusan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945.


19. Jawaban : A

Pembahasan :
Pada bulan Juli 1946, secara resmi Inggris memberikan Indonesia kepada Belanda, kecuali wilayah Jawa dan Sumatra.

20. Jawaban : C

Pembahasan :
Anggota KTN adalah :
1. Australia (tunjukan Indonesia) diwakili oleh Richard Kirby;
2. Belgia (tunjukan Belanda) diwakili oleh Paul van Zeeland;
3. Amerika Serikat (tunjukan Australia dan Belgia) diwakili Dr. Frank Graham.

21. Jawaban : D

Pembahasan :
Tujuan adanya partai politik adalah untuk memudahkan pemerintah mengendalikan gejolak masyarakat.

22. Jawaban : D

Pembahasan :
Perlawanan warga sipil dengan tentara Jepang di Cot Plieng, Lok Seumawe, Aceh, berkobar pada tanggal 10 November 1942 yang dimpimpin oleh Tengku Abul Jalil.

23. Jawaban : B

Pembahasan :
Pada tanggal 18 Desember 1948, Belanda melalui Dr. Beel mengeluarkan pernyataan bahwa Belanda tidak terikat dengan hasil perundingan Renville. Pada tanggal 19 Desember 1948, Belanda merasa bebas melaksanakan Agresi Militer II terhadap Republik Indonesia.

24. Jawaban : A

Pembahasan :
Adanya Agresi Militer Belanda pertama, menimbulkan simpati dan reaksi yang keras dari dunia Internasional. Pemerintah India dan Australia, mendesak agar masalah Republik Indonesia segera dibicarakan dalam sidang dewan keamanan PBB.

25. Jawaban : D

Pembahasan :
Di tengah situasi yang genting Presiden Soekarno dihubungi Komandan Devisi XXIII, Jenderal D.C. Hawthorn untuk membantu meredakan serangan pasukan Indonesia dan kemudian terjadi kesepakatan bersama untuk gencatan senjata. Akan tetapi gencatan senjata tersebut berakhir dengan tewasnya Jenderal Mallaby oleh tentara Indonesia yang berakibat serangan dari pihak Belanda dan pertempuran tak dapat dielakkan.

26. Jawaban : B

Pembahasan :
Tokoh yang membakar semangat para pejuang di Surabaya adalah Bung Tomo, dimana beliau terus menerus membakar semangat juang rakyat Surabaya melalui radio di Jln. Mawar No. 4.

27. Jawaban : E

Pembahasan :
Isi dari konferensi Inter-Indonesia adalah :
  • BFO mendukung tuntutan RI agar pengakuan kedaulatan diberikan tanpa ikatan-ikatan politik dan ekonomi.
  • RI dan BFO membentuk panitia persiapan nasional untuk mengoordinasikan kegiatan-kegiatan sebelum dan sesudah KMB.
  • Negara Indonesia Serikat berganti nama menjadi Republik Indonesia Serikat (RIS) dengan bendera kebangsaan Merah Putih dan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dan tanggal 17 Agustus sebagai hari Nasional.
  • Angkatan Perang Republik Indonesia Serikat (APRIS) adalah angkatan perang nasional.

28. Jawaban : E

Pembahasan :
KTN pada tanggal 20 Oktober 1947 mengadakan pertemuan di Sidney dan memutuskan bahwa tugas KTN adalah membantu menyelesaikan konflik antara RI dan Belanda, mengusahakan persoalan secara damai.

29. Jawaban : B

Pembahasan :
Untuk mengerahkan tenaga kerja yang banyak, di setiap desa dibentuk panitia pengerahan tenaga yang disebut Rumokyokai. Tugasnya menyiapkan tenaga sesuai dengan jatah yang ditetapkan oleh pemerintah Jepang.

30. Jawaban : D

Pembahasan :
PPKI dibentuk oleh pemerintah militer Jepang. Oleh sebab itu, para pemuda menolak Proklamasi melalui PPKI dengan alasan kemerdekaan Indonesia nanti dianggap pemberian Jepang.



Post a Comment