Iklan Header

Assalamu'alaikum, teman-teman. Semangat pagi. be positive, be optimis. Bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat selalu. Kali ini saya akan membagikan pembahasan dari soal-soal latihan PAT (Penilaian Akhir Tahun) Semester 2 Sejarah Peminatan Kelas 10 SMA/ MA yang sudah saya bagikan kemarin.

Postingan saya kali ini berisi kunci jawaban dan pembahasan dari soal kemarin. Upayakan kamu sudah mengerjakan Soal PAT kemarin. Setelah selesai mengerjakannya, kamu bisa mengoreksi hasil pekerjaanmu dengan pembahasan berikut ini. Langsung saja monggo dipelajari.

kelas-10-sejarah-peminatan-pembahasan-pat-2


Soal : Latihan PAT Sejarah Peminatan Kelas 10

PEMBAHASAN

1. Jawaban : D

Pembahasan :
Manusia yang tinggal di atas rumah panggung sudah termasuk ciri kehidupan manusia modern.

2. Jawaban : C

Pembahasan :
Manusia purba tidak hanya menyebar di Asia dan Eropa melainkan juga menyebar ke Australia. Penemu manusia purba di pedalaman Australia bernama Von Reitschoten.

3. Jawaban : B

Pembahasan :
Rumah di pinggir Sungai atau danau pada masa Prasejarah digunakan untuk mempermudah mendapatkan air.

4. Jawaban : A

Pembahasan :
Jenis manusia purba yang sudah mencapai tingkat kesempurnaan disebut Homo sapiens.

5. Jawaban : C

Pembahasan :
Pithecanthropus erectus ditemukan oleh Eugene Dubois pada tahun 1890 di Kedung Brubus, Trinil, Ngawi.

6. Jawaban : A

Pembahasan :
Von Koenigswald menemuan fosil Meganthropus paleojavanicus pada tahun 1936-1941.

7. Jawaban : A

Pembahasan :
Manusia purba yang menjadi pendukung lapisan Pleistosen Tengah adalah Pithecanthropus erectus.

8. Jawaban : E

Pembahasan :
Teori salah yang dikenal dengan teori Evolusi menyatakan bahwa manusia berasal dari kera.

9. Jawaban : A

Pembahasan :
Orang yang pertama kali mengadakan penelitian tentang manusia purba di Indonesia adalah Eugene Dubois.

10. Jawaban : D

Pembahasan :
Banyak manusia purba dari luar Indonesia yang hidup sezaman dengan manusia purba di Indonesia. Manusia purba dari gua Chou Kou Tien, Tiongkok yang memiliki banyak kesamaan dengan Pithecanthropus erectus di Indonesia adalah Australopithecus.

11. Jawaban : B

Pembahasan :
Kehidupan masyarakat berburu dan mengumpulkan makanan masih sangat sederhana karena tergantung pada apa yang telah tersedia di dalam hutan.

12. Jawaban : C

Pembahasan :
Masyarakat Indonesia mulai mengenal sistem pertanian sawah sejak zaman Neolithikum.

13. Jawaban : C

Pembahasan :
Zaman ini berkembang sejak 20.000 tahun yang lalu. Pada zaman ini Kepulauan Indonesia sudah tidak lagi menyatu dengan Asia dan Australia. Zaman yang dimaksud adalah Alluvium.

14. Jawaban : B

Pembahasan :
Hasil kebudayaan Bachson-Hoabin adalah kapak genggam, kapak dari tulang, dan flakes.

15. Jawaban : B

Pembahasan :
Kapak batu yang ditemukan di Indonesia bagian Timur yang berasal dari zaman Neolithikum adalah kapak lonjong.

16. Jawaban : D

Pembahasan :
Manusia purba hidup dengan sumber air dan dari situlah mereka mencari ikan dan kerang. Kulit kerang yang dibuang akhirnya menggunung seperti bukit disebut kjokkenmodinger.

17. Jawaban : B

Pembahasan :
Teknik a cire perdue merupakan teknik pembuatan benda-benda kebudayaan seperti kapak corong.

18. Jawaban : D

Pembahasan :
Pada zaman Mesolithikum, masyarakat sudah mengenal seni dengan bukti ditemukan nekara di Pulau Alor.

19. Jawaban : D

Pembahasan :
Masa bercocok tanam merupakan tonggak kemajuan bidang kehidupan manusia. Hal ini disebabkan revolusi dari food gathering ke food producing.

20. Jawaban : B

Pembahasan :
Alat yang dipakai manusia purba untuk bercocok tanam adalah kapak perimbas.

21. Jawaban : B

Pembahasan :
Masyarakat Mesir hidup dari pertanian karena kebanyakan masyarakat hidup di sepanjang Sungai Nil.

22. Jawaban : B

Pembahasan :
Penemuan kebudayaan Asia dan Afrika kebanyakan ditemukan di lembah sungai, menyebabkan mata pencaharian adalah bertani.

23. Jawaban : A

Pembahasan :
Peninggalan Romawi dalam seni bangunan dengan gaya arsitektural yang indah dan kekuatannya yang kokoh masih dapat ditemui di Italia, diantaranya adalah bangunan yang terkenal amphiteather di Coloseum. Bangunan ini digunakan untuk mempertontonkan adu gladiator.

24. Jawaban : C

Pembahasan :
Ahli filsafat Yunani yang mengajarkan filsafat logika adalah Aristoteles.

25. Jawaban : C

Pembahasan :
Berdasarkan pada pernyataan di soal, maka kerajaan yang dimaksud adalah kerajaan Maya.

26. Jawaban : A

Pembahasan :
Di Tiongkok, astronomi digunakan untuk menentukan penanggalan yang didasarkan pada peredaran bulan dan matahari.

27. Jawaban : D

Pembahasan :
Manfaat ilmu astronomi bagi bangsa Tingkok Kuno, yaitu :

  • menentukan penganggalan yang didasarkan pada peredaran bulan,
  • meramal masa depan manusia dan masa depan negara khususnya saat memasuki tahun baru imlek,
  • mengetahui saat terjadinya gerhana matahari dan bulan,
  • mengetahui perputaran atau pergantian musim yang erat hubungannya dengan kehiduapn masyarakat seperti pertanian dan pelayaran.
28. Jawaban : B

Pembahasan :
Filsafat kehidupan Tiongkok berkembang pada zaman Dinasti Chou (1100-156 SM) sehingga Dinasti Chou berhasil meletakkan dasar-dasar kehidupan dan berpengaruh sepanjang sejarah Tiongkok.

29. Jawaban : B

Pembahasan : 
Dinasti Chin memerintah Tiongkok mencapai kejayaan, yakni pada masa Chin Shih Huang Ti. Pada masa pemerintahannya, dinasti ini berhasil menguasai Kerajaan Chou, Wei, dan Han sehingga Tiongkok dipersatukan di bawah kekuasaanya.

30. Jawaban : D

Pembahasan :
Berdasarkan keterangan point 1), 2), 3) , dan 4) tersebut yang dimaksud adalah kerajaan Maya.

Post a Comment