Iklan Header

Assalamu'alaikum, kembali lagi teman-teman. Saatnya saya bagikan pembahasan dari latihan soal ulangan harian yang sudah saya bagikan pada postingan sebelumnya. Kali ini saya bagikan kunci jawaban dan pembahasan dari soal latihan Ulangan BAB 5 Sejarah Peminatan Kelas 10 mengenai Kehidupan Manusia Praaksara di Indonesia.

Upayakan kamu sudah mengerjakan latihan soalnya terlebih dahulu ya. Setelah setelai baru kalian koreksi sesuai kunci jawaban dan pembahasan pada postingan saya ini. Harapannya kalian bisa belajar mandiri di rumah aja.

kelas-10-sejarah-peminatan-pembahasan-bab-5


Soal : Sejarah Peminatan Kelas 10 Ulangan Harian BAB 5

PEMBAHASAN

1. Jawaban : A

Pembahasan :
Zaman Palaeolithikum, artinya zaman Batu Tua. Zaman ini ditandai dengan penggunaan perkakas yang bentuknya sangat sederhana dan primitif. Ciri-ciri kehidupan manusia pada zaman ini sebagai berikut :

  • Hidup berkelompok.
  • Tinggal di sekiat aliran sungai, guam atau atas pohon.
  • Mengandalkan makanan dari alam dengan cara mengumpulkan (food gathering) serta berburu. Itu sebabnya, manusia purba selalu berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat yang lain (nomaden). Hasil kebudayaan Palaeolithikum, seperti kapak genggam banyak di temukan di daerah Pacitan, Jawa Timur.
2. Jawaban : A

Pembahasan :
Tugu batu yang berfungsi untuk menyembah roh nenek moyang disebut menhir.

3. Jawaban : D

Pembahasan :
Perkembangan zaman Batu yang dapat dikatakan paling penting dalam kehidupan manusia adalah zaman Batu Baru atau Neolithikum. Pada zaman Neolithikum yang juga dapat dikatakan sebagai zaman Batu Muda. Pada zaman ini telah terjadi "Revolusi Kebudayaan", yaitu terjadinya perubahan pola hidup manusia. Pola hidup food gathering digantikan dengan pola food producing.



4. Jawaban : E

Pembahasan :
Neolithikum adalah zaman Batu Muda. Di Indonesia, zaman Neolithikum dimuali sekitar 1.500 SM. Cara hidup untuk memenuhi kebutuhannya telah mengalami perubahan pesat, dari cara food gathering menjadi food producing, yaitu dengan cara bercocok tanam dan memelihara ternak. Pada masa itu manusia sudah mulai menetap di rumah panggung untuk menghindari bahaya binatang buas.

5. Jawaban : E

Pembahasan :
Kapak lonjong adalah contoh peralatan pada zaman Neolithikum.

6. Jawaban : B

Pembahasan :
Zaman Mesolithikum adalah zaman Batu Madya (Mezo) atau pertengahan. Zaman ini disebut pula zaman "mengumpulkan makanan (food gathering) tingkat lanjut", yang dimulai pada akhir zaman es, sekitar 10.000 tahun yang lampau. Hasil peninggalan budaya manusia pada masa itu adalah berupa alat-alat kesenian yang ditemukan di gua-gua dan coretan (lukisan) pada dinding gua, seperti di gua Leang-Leang, Sulawesi Selatan, yang ditemukan oleh Ny. Heeran Palm pada 1950. Van Stein Callenfels menemukan alat-alat tajam berupa penggilingan di Gua Lawa dekat Sampung, Ponorogo, dan Madiun.

7. Jawaban : E

Pembahasan :
Kapak lonjong terdiri atas dua ukuran, yaitu kapak besar (walxenbeil) dan kapak kecil (kleinbeil).

8. Jawaban : B

Pembahasan :
Pada zaman Paleozoikum sudah ada tanda kehidupan di bumi, seperti hewan-hewan kecil yang tidak bertulang punggung, jenis ikan, dan amfibi.

9. Jawaban : D

Pembahasan :
Manusia kera adalah sebutan untuk manusia purba Homo Wajakensis.

10. Jawaban : E

Pembahasan :
Pembagian zaman Prasejarah menjadi zaman Batu dan zaman Logam dapat dilihat dari sudut pandang pola hidupnnya.

11. Jawaban : B

Pembahasan :
Dalam masa Praaksara (Prasejarah) Indonesia, corak kehidupan dengan cara berburu dan mengumpulkan makanan dibagi menjadi dua masa, yaitu masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana dan masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut.

12. Jawaban : B

Pembahasan :
Kehidupan sosial ekonomi manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan adalah menangkap ikan.

13. Jawaban : A

Pembahasan :
Alat-alat yang digunakan pada masa berburu dan mengumpulkan makanan, adalah kapak genggam.

14. Jawaban : D

Pembahasan :
Kehidupan menetap pada manusia purba mulai dilakukan pada masa bercocok tanam.

15. Jawaban : B

Pembahasan :
Nomaden artinya berpindah dari satu tempat ke tempat lain.

16. Jawaban : E

Pembahasan :
Yang bukan merupakan sifat hidup masa bercocok tanam adalah nomaden.

17. Jawaban : B

Pembahasan :
Pembagian kerja dikalangan manusia purba pada masa food gathering berburu dan meramu didasarkan pada jenis kelamin.



18. Jawaban : C

Pembahasan :
Bangunan batu yang berupa meja batu yang berkakikan menhir yang berfungsi sebagai tempat sesaji atau pemujaan toh nenek moyang disebut dolmen.

19. Jawaban : E

Pembahasan :
Masa di mana manusia telah mahir atau pandai menuang logam disebut dengan masa Perundagian.

20. Jawaban : A

Pembahasan :
Kepercayaan yang meyakini bahwa sangat menghormati terhadap arwah para leluhur disebut animisme.




CLOSE ADS
CLOSE ADS

Post a Comment