Iklan Header

Kali ini saya akan membahas latihan soal ulangan harian bab 5 tentang peristiwa proklamasi kemerdekaan indonesia, materi pelajaran sejarah indonesia kelas 11 yang sebelumnya sudah saya bagikan. Monggo dipelajari.

kelas-11-sejarah-indonesia-pembahasan-soal-bab-5

PEMBAHASAN

1. Jawaban : C

Pembahasan :
Menyerahnya Jepang kepada Sekutu dipandang sebagai waktu yang tepat untuk memproklamasikan kemerdekaan karena Indonesia dalam kondisi vacuum of power.

2. Jawaban : C

Pembahasan :
Secara politik, kemerdekaan Indonesia merupakan wujud dari kebebasan bangsa Indonesia dari segala bentuk penjajahan.

3. Jawaban : A

Pembahasan :
Tugas-tugas yang diemban PPKI adalah sebagai berikut :
1) mempersiapkan segala hal yang berkaitan dengan kemerdekaan Indonesia
2) mengesahkan undang-undang dasar negara
3) memilih dan mengangkat presiden dan wakil presiden Indonesia, yaitu Soekarno dan Moh. Hatta
4) membentuk komite nasional yang membantu tugas presiden sebelum MPR dan DPR terbentuk.

4. Jawaban : C

Pembahasan :
Proklamasi Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustuas 1945 lahir dari musyawarah diantara tokoh-tokoh golongan muda dan golongan tua.

5. Jawaban : A

Pembahasan :
Soekarno dan Moh. Hatta menolak usulan pemuda dalam penggunaan bahasa yang berapi-api dalam teks proklamasi kemerdekaan Indonesia karena menjaga perasaan tentara Jepang dan menghindari bentrokan dengan tentara Jepang.

6. Jawaban : A

Pembahasan :
Laksamana Muda Maeda merupakan tentara Jepang yang bersimpati dengan perjuangan rakyat Indonesia. Oleh karena itu, Laksamana Muda Maeda mempersilakan rumahnya untuk dijadikan tempat dalam perumusan naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia dengan alasan dipastikan bahwa rumahnya tidak akan digeledah oleh Jepang. Sebagai tuan rumah, Maeda hanya menyediakan fasilitas rumahnya sebagai tempat penyusunan teks proklamasi. Sementara itu, ia sendiri tidak turut campur di dalamnya.

7. Jawaban : A

Pembahasan :
Konsep teks proklamasi kemerdekaan Indonesia terdiri atas dua kalimat berikut :
a. Kalimat pertama merupakan pernyataan kemauan bangsa Indonesia untuk menentukan nasibnya sendiri.
b. Kalimat kedua merupakan pernyataan mengenai pengalihan kekuasaan.

8. Jawaban : D

Pembahasan :
Sayuti Melik mengusulkan agar penandatanganan teks proklamasi diserahkan kepada Ir. Soekarno dan Moh. Hatta dengan mengatakan "atas nama Bangsa Indonesia". Usul tersebut mendapat persetujuan oleh semua peserta.

9. Jawaban : C

Pembahasan :
Pada saat Jepang menyerah kepada Sekutu yaitu tanggal 14 Agustus 1945, pada saat itulah Indonesia dalam kondisi vacuum of power atau terjadi kekosongan kekuasaan. Kondisi yang demikian dipandang oleh golongan pemuda sebagai waktu yang tepat untuk memproklamasikan kemerdekaan Indonesia.

10. Jawaban : D

Pembahasna :
Anggota PPKI yang juga wakil daerah Jawa Timur yang menghindari upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yaitu :
  • Teuku Mohammad Hassan utusan dari Sumatra; 
  • Sutarjo Kartohadikusumo utusan dari Jawa Barat; 
  • R.A Soerjo utusan dari Jawa Timur; 
  • R. Panji Soeroso utusan dari Jawa Tengah; 
  • Mr. I Gusti Ketut Pudja utusan dari Sunda Kecil (Bali dan Nusa Tenggara); 
  • Mr. J. Latuharhary utusan dari Maluku; 
  • Dr. G.S.S.J Ratulangi utusan dari Sulawesi; 
  • A.A. Hamidhan utusan dari Kalimantan.


11. Jawaban : B

Pembahasan :
Secara politik, kemerdekaan Indonesia merupakan wujud dari kebebasan bangsa Indonesia dari segala bentuk penjajahan.

12. Jawaban : B

Pembahasan :
Sementara MPR yang harus dibentuk melalui pemilu belum terbentuk, maka PPKI dalam sidangnya pada tanggal 18 Agustus 1945 menetapkan akan membentuk Komite Nasional dengan tugas membantu presiden dalam menjalankan pemerintahan.

13. Jawaban : A

Pembahasan :
Untuk mewujudkan pembentukan tentara nasional, pemerintah mengeluarkan maklumat pada tanggal 5 Oktober 1945. Maklumat itu menyatakan berdirinya tentara nasional yang disebut Tentara Keamanan Rakyat (TKR).

14. Jawaban : E

Pembahasan :
Pada tanggal 16 Oktober 1945, diselenggarakan sidang KNIP pertama dengan ketuanya adalah Mr. Kasman Singodemedjo. Dalam sidangnya dikeluarkan dua keputusan yaitu sebagai berikut :
a. Pembentukan Badan Pekerja Komite Nasional Indonesia Pusat (BPKNIP) dengan jumlah anggota 15 orang.
b. Mengusulkan kepada presiden supaya KNIP diberik hak legislatif selama DPR/ MPR belum terbentuk.

15. Jawaban : E

Pembahasan :
Pembentukan tentara rakyat bukan karena tindakan provokatif dari tentara Jepang.

16. Jawaban : C

Pembahasan :
Pembacaan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia di lapangan IKADA dibatalkan untuk menghindari bentrokan dengan tentara Jepang.

17. Jawaban : B

Pembahasan :
Presiden Soekarno juga menetapkan delapan provinsi beserta pemimpin daerahnya. Hasil pembagian provinsi ini juga diumumkan pada tanggal 2 September 1945 yang merupakan hasil rapat pleno PPKI. Adapun ketujuh provinsi tersebut adalah :
  • Provinsi Sumatra (Teuku Muhammad Hassan),
  • Provinsi Jawa Barat (Soetardjo Kartohadikoesoemo),
  • Provinsi Jawa Timur (R.A Soerjo),
  • Provinsi Jawa Tengah (R. Panji Soeroso),
  • Provini Sunda Kecil (Mr. I Gusti Ketut Pudja),
  • Provinsi Maluku (Mr. J. Latuharhary)
  • Provinsi Sulawesi (Dr. G.S.S.J Ratulangi), dan
  • Provinsi Kalimantan (Ir. Pangeran Muhammad Noor).
18. Jawaban : C

Pembahasan :
Drs. Moh. Hatta mengeluarkan Maklumat Nomor X Tanggal 16 Oktober 1945 yang menetapkan bahwa Komite Nasional Indonesia Pusat sebelum terbentuk MPR dan DPR diserahi kekuasaan legislatif, ikut menetapkan Garis-Garis Besar Haluan Negara, serta menyetujui bahwa pekerjaan KNIP sehari-hari sehubungan dengan gentingnya keadaan dijalankan oleh sebuah badan pekerja yang dipilih di antara mereka dan bertanggung jawab kepada Komite Nasional Indonesia Pusat.

19. Jawaban : B

Pembahasan :
Pada tanggal 18 Agustus 1945, PPKI mengadakan sidang dengan salah satu hasilnya adalah memilih dan menetapkan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta sebagai presiden dan wakil presiden secara aklamasi atas usulan Otto Iskandardinata.

20. Jawaban : C

Pembahasan :
Wartawan merupakan salah satu golongan masyarakat yang perperan besar dari penyebaran berita proklamasi.

21. Jawaban : A

Pembahasan :
Setelah dilakukan penetapan dasar negara langkah selanjutnya adalah pembentukan alat kelengkapan pemerintah Indonesia. Hal tersebut dianggap penting karena menjalankan pemerintah Indonesia.

22. Jawaban : A

Pembahasan :
Tindakan provokasi dari pasukan Jepang, bukan menjadi latar belakang dibentuknya TKR (Tentara Keamanan Rakyat).

23. Jawaban : C

Pembahasan :
Sebelum BPUPKI terbentuk, di Bandung pada tanggal 16 Mei 1945 telah diadakan Kongres Pemuda seluruh Jawa yang diprakarsai oleh Angkatan Muda Indonesia. Organisasi ini pada awalnya dibentuk atas inisiatif Jepang pada pertengahan tahun 1944, namun kemudian berkembang menjadi suatu pergerakan pemuda yang anti Jepang.

24. Jawaban : A

Pembahasan :
Panitia kecil yang membahas masalah pertahanan dan keamanan negara dipimpin oleh Otto Iskandardinata.

25. Jawaban : A

Pembahasan :
Pada sidang BPUPKI tanggal 11 Juli 1945 dibahas mengenai batas wilayah negara Indonesia. Pada sidang tersebut disepakati bahwa wilayah Indonesia terdiri atas bekas wilayah Hindia Belanda dahulu.

Soal Latihan BAB 5 Lanjut Latihan PTS

CLOSE ADS
CLOSE ADS

Post a Comment